课程与教学论教研室校外教研活动暨“历史教育:‘人’不能缺席”教学研讨会
发布时间:2015-12-16

20151211日,中国历史教育期刊联合会暨戴加平省名师工作室、唐秦历史名师工作室举办的“问史”论坛在苏州市吴江高级中学拉开了帷幕,本次论坛以“历史教育:‘人’不能缺席”为主题。在我系李月琴老师的带领下,课程与教学论教研室各年级研究生参加了本次活动。

本次论坛活动由唐秦历史名师工作室和吴江高级中学主办,获全国中学历史教育四大期刊作为学术鼎力支持,围绕着“历史教育:‘人’不能缺席”这一主题展开系列教研活动。参与本次活动的专家有四大期刊主编、沪皖苏浙历史教育专家、戴加平工作室成员、唐秦工作室机器省课题组成员、苏州名师共同体成员和名师工作室、苏州市吴江区中学骨干教师等。活动由课堂教学、观课评课、主题沙龙、成长交流等环节组成,旨在围绕主题深度探研,交流两地名师工作室建设经验,切磋历史教师专业成长智慧,引导全体成员自觉担当历史教育责任,进一步提升历史教学胜任力,辐射并带动更大范围的同仁改善教学实践,共同指导、帮助、促进每一位学生健全成长。

11日上午,活动以观摩研究课的形式进行,意在突出课题教学对学生的价值引导。本次研究课采取了学生评课的形式。研究课先由顾俊老师讲述了高二《物质生活与习俗的变迁》,学生评课活动由任鹏杰主编进行主持。随后,颜先辉老师讲述了高一《抗日战争》一课,由李月琴老师进行主持。学生评课环节中,学生们各抒己见,妙语连珠,此环节受到了与会老师们的一致好评。

11日下午,主题论坛“历史教育:‘人’不能缺席”针对主题,侧重价值引导的路径、策略及有效评价。本次活动由执教者说、专家重点评课、教师即兴发言和主编漫谈点评等环节组成。活动中,在座的许多老师都畅所欲言,围绕着主题进行了许多讨论,现场气氛十分火热。

该活动作为课程与教学论教研室的学术活动之一,凸显了课程与教学论教研室学术研讨注重交流实践的特色,课程教学论教研室各级研究生全程参与其中,不仅拓宽了课程与教学论教研室教学研讨的视野,而且在很大程度上提升了教研室学术研讨的水平。由书本走向实践、出校园面向名师,课程与教学论教研室将不断拓展学术研讨的形式,争取将学术沙龙办得愈好!

撰稿:陈丽娜  黄宇兰