“丽娃大讲坛”第100讲――德国的二战记忆
发布时间:2015-12-16

20151214日下午1点,在人文楼5303室,由华东师范大学研究生会主办,华东师范大学历史学系研究生会承办的 “丽娃大讲坛”第100讲正式开讲。本次讲座邀请到历史系教授孟钟捷老师作题为“德国的二战记忆”的学术报告,由历史学系研究生黄宇兰同学主持。讲座吸引了本科生、研究生等各个方向各个年级的同学前来聆听,全场座无虚席。

讲座伊始,孟钟捷教授分三点为大家进行导论:第一,记忆是一个重要而复杂的问题,文化记忆和历史记忆有区别也有联系,二战记忆终将成为文化记忆;第二,在二战记忆还没成为文化记忆之前还有许多可以研究讨论的有趣话题;第三,德国的二战记忆是理解战后德国政治文化发展的一把钥匙。

接着孟教授结合具体的实例对德国的二战记忆进行了抽丝剥茧式地分析,生动地向我们讲解了以下几个重要的问题:第一,作为二战最重要的战败国――德国,它的二战记忆并非一开始就是加害者意识,也经历了由受害者向加害者意识的转变;第二,作为集中营之一的“奥斯维辛”,它的符号意义在不断增强,并最终成为国家和国际纪念对象;第三,二战记忆的政治功效得到着重凸显,在“整合民众”、呈现德国正面形象等方面发挥着重要作用;第四,二战教育成为记忆传承的重要环节。德国通过历史教科书的编写,举行纪念仪式,参观纪念场馆(主要是二战时期的集中营)以及在日常生活中进行历史教育等等多种方式使得二战记忆沉淀为文化记忆的组成部分。在这些问题解析的基础上,孟老师进一步分析了德国二战记忆的欧洲性及其影响,也指出了德国的二战记忆所面临的问题和挑战,并意味深长地指出战争虽已结束,但记忆的战争从未停止。

最后,孟钟捷教授总结道,二战虽已过去,但又以记忆的形式鲜活的存在于当下,二战记忆因时因人的变迁,反映的是纷繁复杂的国际环境与诡谲多变的政治格局之变动,德国的二战记忆是战后德国政治文化变迁的缩影,值得进一步观察和讨论。

讲座结束之后,孟教授对多位同学提出的问题做了精彩的回答。孟教授此次讲座对德国的二战记忆进行了深入剖析,展示了其深厚的史学修养,加深了同学们对二战后德国政治文化和历史记忆研究等方面的理解,为同学们的学术研究指出了一个新方向。

撰稿:韦行行