实践育人 硕果累累――历史系社会实践成果暨展示大会报告
发布时间:2015-12-08

2015123日晚,2014-2015年华东师范大学“实践育人”成果展示会,在中山北路校区逸夫楼报告厅隆重举行。历史系硕果累累:我系“弄堂明天――社区弄堂历史文化调研”项目,获得上海市“优秀项目奖”暨校级“最佳项目奖”;我系荣获校级暑期社会实践活动和寒假社会实践活动“优秀组织奖”;“追寻记忆――口述历史实地印证”项目,获得校级“优秀项目奖”;李炜菁老师获评“优秀指导教师”;黄宇兰同学获评“先进个人”;矫雯竹同学获评“积极分子”。

图为领取社会实践“优秀组织奖”

三位主持人致开场词后,大会正式开始。其中,历史系“以史为鉴,热爱和平――纪念抗战胜利70周年系列实践活动”项目,在全场第一个报告。由姚明辉同学与张羽同学主讲。

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。通过实地考察与走访,历史系社会实践小组进行了一次完整的抗战史研究。14位同学历经60天采访了13位抗战老同志,他们的平均年龄高达92岁。历史系社会实践小组最终形成了10万字的采访稿,并被编入“铭记――上海老干部抗战经历口述实录”,由上海文化出版社出版。

图为姚明辉同学作报告

姚明辉同学提到,几乎所有的受访者都把自身经历和党的领导结合起来,或是介绍了自己入党的经过。其中,95岁高龄的马步云老人的事迹,使人印象深刻。那一年,马步云正在河边唱着《义勇军进行曲》,此时,河对岸的一位革命同志听到了他的歌声,就也唱了起来。随后,两人见了面,相谈甚欢,马步云也加入了革命队伍。马步云老人之后成为了一名文艺战线工作者,他也成为了“河对岸的人”。

图为问答环节

在问答环节中,两位同学表示,作为历史系的学生,将口述史与社会实践相结合,是为了更好地学习历史。同时,老同志们年事已高,我们以微薄之力记录下他们的亲身经历,使这个活动更加具有抢救珍贵历史资源的意义。报告结束后,全场响起热烈的掌声,随后,其它院系和组织陆续上台报告。

在大会最后,陈群校长发表讲话,校长对本次大会展示的各项成果表示高度赞赏,并代表学校向这些项目的指导老师表示衷心的感谢。校长指出,师大学子正是在形式多样的社会实践活动中践行着孟宪承老校长提出的办学理念――智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展。学校今后将会给各个院系更多支持。这无疑也是对我们历史系的莫大鼓舞。

2014级和2015级的11名团学联素拓部成员参加了大会,听完了所有院系和组织的报告,受益匪浅。部员们纷纷表示,要以老干部的光辉事迹为榜样,要以老师同学的出色成绩为目标,在今后的知识学习与社会实践中奋发向上,要努力成为“河对岸的人”,也希望历史系素拓部在接下来的时间里,能够学习在暑期社会实践上做出优异成绩的各个院系的经验,为寒假社会实践、暑期社会实践的创新和顺利开展做一份贡献。历史是需要实践的,纸上得来终觉浅,希望众多华师历史系学子能够以史为本,积极参加社会实践,锻炼自我,展现自我,为历史系增添更多荣耀和光彩。

撰稿:张哲星