阮氏幸作《中越关系研究的资料与现状》学术报告
发布时间:2015-12-07

2015年12月3日上午9时越南河内师范大学历史系阮氏幸副教授,应邀在历史系1306作了题为“中越关系研究的资料与现状”的学术报告。讲座由华东师范大学历史系瞿俊副教授主持,历史系青年教师及学生参加了讲座。
  讲座中阮氏幸老师首先介绍了中越关系中的领土边界问题。她认为对于中国和越南来说,边界和领土问题是反映中越关系的一面镜子;同时认为在解决这个问题的过程中,也反映了影响中越关系的各种地区和国际因素。阮氏幸认为中越领土边界问题主要包括陆路边界问题、北部湾边界问题以及南海主权问题等三个方面。她认为中越两国边界问题起始于越南法属时期,她主要根据法国方面的资料并结合相关的英文及越文资料,对以上三个问题进行了比较详尽的梳理。认为经过一个多世纪的努力,尽管目前中越学术界及民间都未取得一致观点,但中越陆路边界问题及北部湾边界问题已经基本得到解决。然而,南海问题仍然未得到妥善解决。同时,她强调在解决两国边界问题上,中越两方所占有和使用的资料可能存在很大的差距,因此,“中间史料”在解决这个问题上具有比较客观的意义。
  阮教授认为,资料信息的交流对于学者,特别是青年学者有非常重要的现实意义,因此她在讲座的后半部分,又着重介绍了法国所藏的有关中越边界及中越关系等资料情况。她特别对法国外交部、法国海外档案中心(艾克斯)、法国**部以及法国国家图书馆等处所藏的资料进行了比较详细的介绍。
  最后,她指出,利用法国所藏资料可以给中越关系史研究带来更多新材料和新视角,有助于解决并厘清中越关系研究中的一些争议问题及可以促使学者进行多维度、更客观的研究。
  演讲结束后,参与讲座的师生就有关中越边界问题、法国资料客观性问题、中国地图在中法勘界中的使用以及法国在越南学术界中的地位及立场等问题进行了交流。讲座形成了良好的互动,并在热烈的掌声中结束。

撰稿:王淑会