历史系史季沙龙第十二期
发布时间:2013-12-01

历史系成功举行第十二期史季沙龙:听绘画讲“故”事

20131128日晚六点,由历史系举办的第十二期史季沙龙在人文楼5403成功举行。本次活动的主题是《听绘画讲“故”事――中国古代绘画的历史解析》,并邀请到历史系教授、博士生导师陈江老师担任嘉宾。活动在同学们的热切期盼中拉开帷幕。

首先,陈江老师对“读图时代”进行了分析,他不赞同把经典简单图解这一观点,并认为“读图时代”具有强大的生命力,有些细节图像比文字描写更逼真。随后陈江老师为同学们展示了他带来的不同版本的《历史研究》和《剑桥中国史》。以此来体现出图像在历史研究中的重要作用。

陈江老师将古代绘画中的历史信息分为直接描绘的历史细节和间接表现的思想文化两部分,并分别进行讲述。陈老师先向同学们展示了战国时期的绢画和长沙马王堆汉墓中的帛画,说明绘画对中国神话体系的补充和印证。随后他展示了《洛神赋图》、《虢国夫人游春图》、《簪花仕女图》、《步辇图卷》等,并对画面所表现的女子妆容、古人实用的器具和坐姿等进行了进一步的分析。随后以《清明上河图》为切入口,讲述画作对民间生活的表现;从明代仇英笔下的书斋说明明代文人生活。陈江老师认为山水有特殊的社会功用,从而可以读懂古人的心态。他还带领同学分析了《富春山居图》、《幽涧寒松图轴》、《墨竹图轴》等,从画作了解元明时期失意文人的心态。

在最后的提问环节中,陈江老师对同学提出的“如何把图像中的内容用文字表现”、“非专业者如何更好的得到信息”等问题一一进行解答,以帮助大家更好的理解活动主题。而提问积极的同学,还获得了陈老师的签名赠书《美的历程》(李泽厚著)

在热烈的掌声中,本次活动圆满结束。在陈江老师的引领下,同学们于中国古代画作中遨游,充分认识了古代绘画在历史研究中的重要性。艺术品中不仅有美学,更有史学。其实,生活中到处都有历史的烙印,等待着我们去发现、去研究。我们也期待史季沙龙能继续为大家开启探索历史的大门。

撰稿:杨琨

来源:历史系