通知公告
权力・空间・书写论坛第6讲 刘敏《全球视野下的城市贫民窟问题及其治理》
发布时间:2014-09-29

题目:全球视野下的城市贫民窟问题及其治理

演讲人:刘 敏(华东师范大学历史系)

评论人:孟钟捷(华东师范大学历史系)

时间:20141013日(周一)11:30-13:00

地点:闵行校区人文楼5303

讲座内容:

在古典时期,城市中的贫困现象就已经出现。雅典和罗马都有相当多的贫困人口聚集在城市中。但此时,城市中的贫民窟并未形成,不同社会阶层的人们在城市空间的分布上呈现异质混居和垂直分层的状态。

工业革命以来,由其开启的大规模机器化和社会化的生产方式,吸纳了大量的劳动力进入城市,同时,城市空间日益呈现出隔离和单一的分布形态,大量低收入的工人聚居在城市中的特定地区,形成了有鲜明空间、经济、社会、文化特点的贫民窟现象。以全球视野来看,世界各国工业化、现代化的道路不同,而城市贫民窟的形成原因也不同。具有典型性的可以分为两类,欧美发达国家的城市贫民窟是与工业化和城市化相伴而生,并随其发展到高级阶段而得以缓解和消除的自然历史过程。20世纪后半期,亚非拉不发达国家普遍出现了快速城市化过程,其城市贫民窟的发展要复杂得多,更多是工业化和城市化不成功的非自然产物。

欧美发达国家城市贫民窟的治理有较为漫长的过程,是经济增长、政府、社会和个人共同努力,综合治理的结果。从其经验可知,城市贫民窟的治理在空间、经济等硬性指标上较为容易取得成效,而在社会和文化等软性指标上往往成为痼疾。亚非拉城市的贫民窟治理已经成为当今全球社会必须面对的一个严重挑战。其治理的失败,更多在于经济停滞,政府缺位,社会和个人力量薄弱所致。