历史学系顺利举办2023年度大创项目结题验收和2023年度大创培育项目中期检查答辩会
发布时间:2023-12-15

2023年度大创项目结题验收

1115日,历史学系2023年度大学生创新训练计划项目的常规结题验收答辩会在系楼顺利举行。本次答辩由世界史教研室赵继珂和肖琦老师、中国古代史教研室刘啸老师担任答辩专家。四个市创和校创项目参与了答辩。范丁梁老师主持答辩会。

依照预先抽签决定的顺序,首先进行答辩的是《“剑与犁”:艾森豪威尔政府的核安全观研究》项目。汇报人尚方剑从项目的背景与选题依据、研究思路的选择与调整角度进行了报告,并向老师展示了项目组12万余字的档案翻译成果。赵继珂老师指出该项目仍需深入讨论艾森豪威尔政府出台政策真实的动因;肖琦老师则肯定了该项目的历史人文关怀精神,但也指出其文字表述需要更加谨慎。

第二组进行答辩的是《南宋余姚的基层士人与地方社会——以墓志资料为中心》项目。项目负责人冯俞颖汇报了该项目的研究过程,点明了项目问题提出的内在逻辑,并分享了该项目的总体墓志资料概况以及两个核心个案研究。刘啸老师在分析了该项目的可行性后,指出仍需从地理范围框定、正史史传资料、权威解释分析、近藤一成的研究等方面完善其内容。赵继珂老师则提出该项目所选取的个案需要说明其选择的理由。肖琦老师认为该项目有理论性思考和经验性回应,但仍需规范其写作格式。

第三组进行答辩的是《东周时期士的教育培养与出路选择》项目。项目负责人郭佳馨汇报了项目预期达到的目标与实际达到的区别,概述了该项目的具体内容以及成果,并在结尾分析了项目的创新点。刘啸老师就该项目指出论文写作不能根据理想化的材料,要弄清材料的时间顺序、在综合性把握下进行使用。赵继珂老师则一语点明该项目研究范围过大的问题,子目需要完整地分析各个国家的教育体系,并且应当放在当时的历史情境进行论述。

第四组进行答辩的是《历史教学中因果解释的取径与呈现》项目。汇报人张蓝心分析了项目研究背景,呈现了项目的实际进展,并分享了创新成果与其应用前景。肖琦老师肯定了项目在分析视角的选择上所体现出来的科创勇气,并且指出项目成果的图表呈现形式很好。同时,她也点出了项目组的问题:没有回顾整个学术史;学理解释高度凝练,未能细化。赵继珂老师则指出项目组的材料要加强权威性。

总体而言,答辩专家非常认可上述项目的结项成果,四个项目均通过答辩。本次结题答辩会检验了各项目的执行成果,也发现了本科生学术训练中的一些问题,为同学们科研能力的发展提供了助力。历史学系2023年度大创项目总计八项,除一项因特殊原因申请延期外,其余七个项目均顺利通过结题答辩。除了参与本次常规验收的四个项目外,另有三个项目已于今年8月份完成提前验收。

2023年度大创培育项目中期检查

1122日,历史学系2023年度大学生创新训练培育项目中期检查答辩会于系楼顺利举行。本次答辩会由社会主义历史与文献研究院高嘉懿老师、中国近现代史教研室赵晋老师、世界史教研室范丁梁担任答辩专家。三位老师围绕各个项目的进展情况给出了细致中肯的建议,帮助同学们在中期后进一步完善项目,提升科创能力。

答辩依照各项目预先抽签决定的顺序进行。各项目负责人围绕项目进度、现有成果、下一步的研究计划等方面进行汇报。2023年度大创培育项目选题百花齐放,主要包括:雪花膏与民国女性审美研究、南亚区域国家涉华智库及档案的梳理与研究、20世纪60年代末美国政府对社会运动的政策、香港中学历史教材改版的现状与成因、当代上海外迁企业资料收集整理与研究(1949-1978)、南宋“当代史讲义”对本朝史知识的建构与传播、国家安全利益视角下的南亚史课程建设、转型时期浙东地域文化话语权的争夺等。在进展成果上,多数小组完成了基础性的史料汇编、现象归纳、论文大纲撰写等工作。在研究方法上,每个项目组各有侧重,文本细读、比较法、图表法、跨学科视角、数据可视化等等方法的运用都体现在了汇报展示中。

三位老师认真聆听了项目负责人的汇报,首先肯定了多数项目选题价值和前期史料整理的工作成果,并结合各组提交的书面材料,对各项目的实施提出了中肯的意见指导。例如在史料选择层面,老师们建议要拓展史料整理的类型和范围,并进行有效的分类和归纳。在论文撰写层面,明确的问题意识和典型的个案选择更有利于提高写作的可行性和可读性。在研究方法上,老师们鼓励部分小组根据研究内容加入实地考察、口述访谈等研究环节。老师们针对每个小组的个性指导让同学们受益匪浅,为各小组继续完善项目进度,改善研究不足,明确后续方向,提升研究水平提供了宝贵意见。

答辩结束后,范丁梁老师做简短总结并宣布本次活动圆满结束。通过此次活动,我系学生对创新项目的执行度与学术训练的着力点有了更深入的认识。老师们也期待各科创小组能够从本次活动中得到启发,继续打磨,最终收获丰硕的科研成果。

2023年立项的九项创新培育项目,除一项因特殊原因中止外,其余八个项目均通过中期检查。历史学系根据专家打分,拟向学校推荐“国创”项目一项,“市创”项目四项,“校创”项目三项。具体结果由学校最终认定发布。

(供稿:钱佳鑫,杨婷婷)