学术讲座

在上海市高峰学科计划对世界史学科的支持下,根据学科优势和特点,华东师范大学历史学系和世界史研究院在重要国家选择合适伙伴成立了“海外工作站”。这些工作站基于双方教师之间的长期合作,既凸显历史学某一领域的研究成果,又覆盖双方师生的研究兴趣,并为互访创造各种有利条件。目前,华东师范大学世界史学科的海外工作站共有5个,所在地分别为美国伍德罗·威尔逊国际学者中心、德国奥格斯堡大学、越南社会科学与人文大学、坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学、日本早稻田大学。

近年来,依托于海外工作站,我系教师取得了丰硕的研究成果,其中之一便是以下五部文集。

一、美国伍德罗·威尔逊国际学者中心工作站文集

该书是华东师范大学历史学系与美国威尔逊国际学者中心平台合作项目的研究成果,学者们除使用威尔逊中心馆藏的史料资源外,还查阅了美国国家第二档案馆、国会图书馆等机构收藏的一手资料,讨论内容及主题涉及冷战期间美国与苏联、美国与亚太、英国与亚太的国际关系。

主编简介:

赵继珂,华东师范大学社会主义历史与文献研究院、历史学系副教授,主要研究国际关系史、20世纪世界史。

夏亚峰,美国马里兰大学现代外交史专业博士,曾任中国驻美国大使馆二等秘书、美国威尔逊国际学者中心高级研究员、威尔逊国际学者中心公共政策学者,现任美国纽约长岛大学东亚史与外交史教授、华东师范大学冷战国际史研究中心兼职教授、华东师大-威尔逊中心冷战工作室主任、暨南大学冷战国际史研究中心主任与特聘教授。

二、德国奥格斯堡大学工作站文集

该书是华东师范大学与德国奥格斯堡大学合作项目的研究成果,重点探讨了德国城市化进程问题、国际历史教育比较及中德学者暑期项目活动报道。

主编简介:

孟钟捷,华东师范大学教务处长、招生办主任、社会主义历史与文献研究院院长,历史学系教授,历史学博士。主要从事20世纪世界史、德国现当代社会史和全球化历史教育的教学和研究。

[德]苏珊·波普(Susanne Popp),国际历史教育学会主席,任教于德国奥格斯堡大学,兼任“华东师范大学国(境)外荣誉教授”,历史教育海外暑期学校的发起人,历史教育学首席教授。

[德]米歇埃尔·沃布林(Michael Wobring),德国奥格斯堡大学人文历史学系历史教育学教席学术助手、历史学博士,曾于2016、2019年作为访问学者在华东师范大学历史学系驻留。

三、坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学工作站文集

该书收录了华东师范大学赴达累斯萨拉姆大学交流师生与“坦桑尼亚联合研究中心”成员的部分研究成果:上编“学术论文”,含《殖民时期坦噶尼喀经济作物发展研究:以剑麻、棉花和咖啡为例(1893-1961)》《坦桑尼亚独立初期与英国关系研究》《坦桑尼亚高等教育发展研究》等;下篇“调研报告”,含《坦桑尼亚纸币上的故事》《采访帕卡姆总统》《坦赞铁路调研经历》等。这些通过中非两校学术访问、交流与合作所取得的成果,有助于推动中非学者的相互学习与中非文化交流。

主编简介:

沐涛,华东师范大学历史学系教授、博导,非洲研究所所长,大夏书院院长,兼任中国亚非学会副会长、中国非洲史研究会副会长、上海市世界史学会副会长和《历史教学问题》杂志主编。曾先后在坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学、以色列巴伊兰大学和法国巴黎高等师范学校留学或访学;主持国家社会科学基金重大项目“中非关系历史文献和口述史料整理与研究”、一般项目“南非现代化研究”、教育部社科基金“南非对外关系研究”等;已出版《非洲通史》、《中非关系史》《非洲黑人文明》《尼日利亚史》(译)等著作。

陈金龙,获华东师范大学世界史博士学位,现为浙江海洋大学师范学院历史学系副教授,非洲沿海国家研究中心主任,主要研究非洲史、中非关系史。

四、日本早稻田大学工作站文集

2018年,华东师范大学历史学系与日本早稻田大学社会科学综合学术院签署了两校院系间的交流合作协议,成立“华东师范大学海外学术研究早稻田大学研究中心”。该书是研究中心相关科研成果的展现,分上下两编,问题指向明确,多角度展现了中日学者对战后日本历史问题的探索与思考,各具特色。

上编作者为华东师范大学历史学系世界历史专业的博士生及博士毕业生,他们为研究中心的重要成员及推动研究中心发展的主力军。文章涉及日美安保条约形成、美日对冲绳归属问题的政策演变、战后初期日本外交政策、战后日本“核敏感”问题、日本对中亚国家的开发援助等。

下编作者为研究中心日方重要成员,其中毛里和子教授、波多野澄雄教授为推动研究中心成立的关键性人物。文章涉及构建东亚共同体、现代亚洲学、探索实现东亚地区和谐研究方法等。

主编简介:

徐显芬,南开大学历史学博士,日本早稻田大学政治学博士。曾任日本早稻田大学政治经济学术院助教,亚洲研究机构讲师。现任华东师范大学历史学系、周边国家研究院研究员。主要研究当代日本史、东亚国际关系史及国际援助史。

李臻,华东师范大学历史学系世界史博士后,主要研究战后日美关系史、战后日本史。

五、越南社会科学与人文大学工作站文集

该书为华东师范大学历史学系和越南国家大学-人文社科大学部分学者所撰写的学术论文的合集,是两校多年来交流与合作的成果体现。经过多轮的学术访问、青年工作坊等交流形式,双方在中国与东南亚国家关系、越南历史和中越关系等领域找到了共同的话题。论文集也是一种学术对话,旨在推动两国学者之间的相互理解和学习。

主编简介:

陈波,华东师范大学历史学系、社会主义历史与文献研究院副教授。在《历史研究》《世界历史》《史学月刊》等刊物发表论文三十余篇,出版专著《冷战同盟及其困境:李承晚时期的美韩同盟关系研究》。主持并完成国家社科基金“美国海外核部署研究”及省部级项目多项。研究成果获上海市哲学社会科学优秀成果(论文类)二等奖。