学术讲座

2023年3月17日下午14:00—15:30,华东师范大学“卓越讲坛·史学论文写作讲座”在人文楼5303顺利举办。苏州城市学院马克思主义学院院长高士华教授进行题为“编辑视角:如何写作学术论文”的讲座。华东师大历史学系教授、“思勉班”导师李文杰老师主持此次活动,累计近万人次线上线下观看。本讲座为华东师范大学第11期卓越讲坛系列活动的第三场。

李文杰老师首先介绍了主讲嘉宾的研究经历。高士华教授毕业于东京大学研究生院,获博士学位,曾任中国社会科学院近代史研究所研究员、《抗日战争研究》主编,现为苏州城市学院马克思主义学院院长。高老师主要从事近代中外关系史、抗日战争史的研究,主要论文有《早期中国驻外使馆的建立》《图们江国界的形成和越界移民》(日文)等。

讲座伊始,高老师从自己担任期刊主编的经历谈起,论及期刊来稿普遍存在的写作问题,例如表达不清、逻辑不通、假引文、不考虑读者阅读体验等,认为上述问题的出现源于学校没有足够重视写作教育和训练。高老师首先强调“记下来”的重要性,尤其是遇到具有启发性的论述或材料要及时记录,并详细注明出处,这样一来便于追溯和注释,二来可以区分自己与他人的观点,避免出现无意抄袭等问题。此外,高老师认为初学者写作要从写短文开始,避免长篇大论,不断锤炼自己的文章,以提升自己论证观点的能力。在初习写作时,可以模仿高质量论文的写法,在临摹学习中快速进步。

随后,高老师从多个方面简谈史学论文写作中需要注意的问题。一是引文的问题,要流畅衔接,考虑读者阅读感受,避免长篇大段地引用,例证需要逻辑清晰,论证有力。二是学术史的问题,不能写成流水账,要有自己的分析,更要尝试进行高屋建瓴的范式认识和理论洞见,如果学术史梳理得不到位,还容易出现无意抄袭得现象。三是概念史研究的问题,要去重新思考和辨析约定俗成的概念,注重概念的时空问题,以此打开视野,为创新提供可能。四是要注重论文整体性的把握,尤其是论文的每个部分都应有相对前人研究的进步,总结出新的观点。五是关注历史的连续性与非连续性问题,高老师以日本关东军来到中国大陆的过程为例,提醒同学思考日本侵华的连续性问题,并举一反三,反思其他的历史事件。六是打破学科的限制。高老师强调,学科之间存在界限,但思维和思考没有界限,历史学研究可以结合其他学科的理论与方法,拓宽历史研究的视野。七是历史研究的精细化问题虽然许多选题前人已研究过,但其研究可能并不完善,有待后人继续深入挖掘,虽然这种研究对后来者要求较高,但不失为学术创新的一种路径。最后是关于投稿的问题。大部分文字问题其实在投稿前就可以由作者自行解决,这取决于作者的主动性和责任心。因此,史学论文写作一方面需要他人帮助和指导,同时也需要作者发挥主观能动性,反复打磨自己的文章。

讲座结束后,李文杰老师对讲座内容进行简要点评和总结,感谢高老师的干货分享。随后高老师与线上线下的同学们展开互动,探讨了“伪满史研究的关注重点”“论文修改过程中应注意的问题”“在概念史研究中如何准确寻找时空节点”等问题,活动在热烈的掌声中圆满结束!