学术讲座

2023年3月27日下午13:00-14:30,南京中国科举博物馆尹磊副馆长走进华东师范大学历史学系《公众史学》课堂,为热爱博物馆和公众史学话题的师生们带来题为《具有无限可能的博物馆——从传到创》的讲座。本场讲座为历史学系“大夏世界史论坛”青年学者讲座第2场,由我系肖琦副教授主持,近50余位师生在闵行校区第一教学楼115课室参与活动。

尹磊老师首先以著名教育家陶行知先生的名言“人生办一件大事来,做一件大事去”导入,揭示了博物馆事业的初心,并向大家介绍了南京中国科举博物馆的发展理念。尹老师和所在团队正在尝试,在传统文化的语境下重新定义博物馆。博物馆不仅仅是封存历史的“神庙”,还是应该是面向公众的论坛,更可以是与公众互动的“游乐场”。尽管游客在参观博物馆时需要安静的空间,也需要对承载历史的文物报以温情与敬意,但这并不意味着博物馆要时刻保持紧张、严肃的氛围。南京中国科举博物馆就积极采纳青年艺术家的巧思,利用博物馆空间,因地制宜地打造沉浸式主题展览。

尹老师指出博物馆的职能是丰富的,除了为公众熟知的“保护文物”、“展览文物”功能,博物馆的工作还可以具有强烈的现实关怀。中国科举博物馆的定位是科举文化的展示中心、科举文物的保护中心、科举制度的研究中心。在学术科研方面,尹老师和同事们正致力于搭建留学回国人员智力报国平台,促进中外学术交流与对话。依托中国科举博物馆的历史背景,博物馆工作者们还投入到与国家政策相关的研究,目前已经启动“科举制度对铸牢中华民族共同体意识的历史推动及启示”课题项目。

在公众史学领域,中国科举博物馆也在积极开展新的尝试。尹老师团队打造是“十万进士数据库”收集了自隋朝以降历代进士的资料,这个查询系统不仅面向专家学者,也作为展馆特色项目对游客大众开放,而恰恰是公众频繁的互动和提问推动了数据库的完善与发展。目前该数据库已经衍生出《历代江苏进士录》书籍编辑项目,整理了隋唐宋元明清近8000名江苏籍进士相关史料。而“状元、进士后人寻访项目”更是直接与当代人对话,截至目前该项目已涉及历代进士人数447人,与200个进士家族建立了联系,寻访到进士后人近2万人,覆盖全国30个省份地区,大大扩充口述史资料。

讲座最后,尹磊老师还结合“E考据”科举文化的实践,讨论了师生们感兴趣的公众史学跨学科研究。与会师生还就博物馆与公众史学、历史教育的互动等话题,向主讲嘉宾提问,互动环节气氛融洽。讲座最终在热烈的掌声中圆满结束。

供稿:叶芷坤)