学术讲座

202348星期六上午9点,“志业读书会”第三次活动在历史学系1130古代史教研室开展。本次活动由我系王进锋、杨光老师主持,分两个环节进行:

一、书目讨论环节

本次读书会围绕“权力起源”的问题,主要阅读了王震中《中国古代国家的起源与王权的形成》(以下简称“王书”)、徐冲《中古时代的历史书写与皇帝权力起源》(以下简称“徐书”),选读迈克尔·曼《社会权力的来源》。王书将聚落考古学与社会形态学相结合来研究国家的起源,提出了“聚落三形态演进”说和“邦国—王国—帝国”说。徐书择取起元、开国群雄传、外戚/皇后传、隐逸列传四个单元,探讨“历史书写”与政治权力、意识形态间的复杂关系。

王进锋老师认为王书回应了学界关于“国家起源”的重要讨论,提出了与前人不同的解释体系,既有理论架构,又有实证分析;徐书对各章节进行灵活编排并实现了有机串联,提示我们如何很好地将博士论文或论文集以专著的形式呈现出来。杨光老师指出,与王书正面讨论王权的起源不同的是,徐书揭示了存在于文本内部更深层的权力与思想结构;但造成正史书写结构的原因是复杂而多重的,徐说能否具有普遍解释力还有待商榷。

接着,参会同学展开了讨论。首先大家对比了两本书的论述内容,徐书虽题为“皇帝权力起源”,但与王书讨论的权力起源不同,其实际上研究的是皇帝权力的合法性解释。其次大家讨论了“历史书写”的研究路径问题,以徐书为例,采取这一路径可能受限于文本材料,往往出现有大胆立论但小心求证不足的情况,在借鉴这一方法的同时也应注意解决这些问题。

二、论文分享环节

王进锋老师分享了近期的研究内容,主题是东周时期基层政区的”。与会师生就“党”从自然聚落到行政区划的变迁、先秦时期基层政区的区域性、相关史料的利用等问题,展开了交流与讨论。

活动结束后,同学们纷纷表示收获颇丰:不仅学习到学者们处理文本的方法以及对理论的运用与创新,还体会到怎样更好地设计和编排论文章节。