华东师范大学历史学系本科教学成果巡礼·教师篇(四) 喜报l《非洲史》入选2022年度上海市级重点课程 多位教师获得教学荣誉、多门课程与教材获得校级立项
发布时间:2022-12-01

历史学系全面落实立德树人的根本任务,不断推进高水平本科教育建设,不断深化课堂教学改革,不断创新教学方法和课堂设计,建设了一批具有创新性、示范引领性和推广性的课程。继2021年徐显芬教授领衔的《战后亚洲史》入选上海高校市级重点课程后,沐涛教授领衔的《非洲史》也入选2022年度上海高校市级重点课程立项名单。

此外,我系多名教师荣获各类教学荣誉,多门课程与教材获得校级立项,详情如下:

章义和教授荣获第十三届“华东师大师德标兵”;

唐小兵教授荣获华东师大青年教师育人贡献奖;

刘啸副教授荣获华东师大本科教学优秀奖。

梁志教授领衔的“历史学系教材研究与建设基地”获批校级教材研究与建设基地

章义和教授领衔的“科举与江南文化虚拟仿真实验”项目获批虚拟仿真实验教学校内培育课程立项

杨彪教授的《国外历史教育研究》获得校级教材出版基金资助;

朱明教授的<麦克尼尔全球史>导读》马华灵副教授的《电影中的思想世界》、赵崧杰老师的<伟大的中国革命>导读》获校级通识教育课程建设立项

李晔梦副教授的《犹太文明史》获校级课程示范课培育项目立项;

金蕙涵老师的《考古与文博》获校级大夏学堂优质示范课程建设项目立项;

杨光老师获华东师大第三十三期新入职教师教学比赛三等奖。

沐涛·《非洲史》

课程简介:本课程为历史学本科生的研究型课程,在讲授基础上要求学生阅读相关资料,就非洲历史发展中的若干问题进行思考,如人类在非洲的起源、古代非洲发展的先进性、如何看待西方殖民统治、非洲国家独立后发展的曲折性和中非关系的发展实质等,对非洲历史发展有相对客观的评价,同时提高英文历史资料的阅读和运用写作能力。