苏珊·波普华东师范大学国(境)外荣誉教授受聘仪式暨“全球环境史视角下的冷战——历史教学中的人类世进路”讲座顺利举行
发布时间:2024-03-14

2024年3月7日下午,苏珊·波普(Susanne Popp)荣誉教授受聘仪式在华东师范大学闵行校区人文楼5303室举行。德国奥格斯堡大学人文历史学系历史教育学荣休教授苏珊·波普受聘为华东师范大学国(境)外荣誉教授。校党委副书记孟钟捷教授,校国际合作与交流处程晓红女士,历史学系党委书记瞿骏教授,系副主任朱明教授,世界史教研室主任赵继珂副教授,历史学系杨彪教授,徐继玲副教授,葛君副教授出席受聘仪式。受聘仪式由历史学系范丁梁副教授主持。

校党委副书记孟钟捷教授首先致辞。他回忆了自己与苏珊·波普教授的交往,高度肯定波普教授在历史教育学等领域作出的学术贡献,并就院系学术交流合作的顺畅进行向波普教授表示感谢。随后,孟钟捷副书记向波普教授颁发聘书,校国际交流与合作处程晓红老师代表学校赠送礼物。苏珊·波普教授在获聘感谢词中深情回顾了自己自2011年以来与华东师大历史学系的渊源。她表示,华东师大历史学系与奥格斯堡大学人文历史学系合作密切、关系良好,在历史教育学的国际比较等学术领域作出了良好示范。波普教授还援引孔子“君子和而不同”的古谚,希望历史能成为超越个别社会、构建人类命运共同体的话语空间,并以之为未来国际学术交流合作的理想。

校党委副书记孟钟捷教授致辞

孟钟捷副书记向波普教授颁发荣誉教授聘书

波普教授致答谢词并作讲座

受聘仪式结束后,苏珊·波普教授做了题为“全球环境史视角下的冷战——历史教学中的人类世进路”的讲座。波普教授希望探讨目下学术界关于全球环境史的研究成果如何改变有关冷战的既定历史理解。因此,她首先回顾了政治史、世界史两种传统冷战史研究的路径。以政治史为核心的研究路径注重揭示美苏两大霸权在意识形态和地缘政治等领域的对抗及其具体表现方式,例如越南战争、军备竞赛等。虽然冷战时期的世界格局趋于两极化,跨意识形态阵营的国际文化交流、经贸合作、人道主义援助等仍然较为活跃。波普教授进一步指出,以霍布斯鲍姆为代表的史家将冷战史置于全球层面进行考察,弱化冷战的东西方对抗特性。他们注重研究去殖民化、全球农业、家庭及人口结构巨变等问题,形成了有别于传统政治史的世界史研究路径。

在传统政治史和世界史路径之外,波普教授着重介绍了以全球环境史为视角考察冷战史的新路径。她以“大加速”和“人类世”两个典型概念来进行说明。威廉·麦克尼尔等环境史研究者指出,1945年以来,人类活动数量加速增长,能量消耗骤增、自然环境趋于恶化,形成所谓“大加速”。“大加速”以人口膨胀、技术发展和能源消费等为特征,并造成了全球变暖、环境质量下降、生态系统紊乱、生物多样性受损等不可逆的环境问题。“人类世”是紧接全新世之后,由“大加速”开启的一个新纪元,同时也是由人类物种主导的地质年代。波普教授指出,各类环境数据均表明,在“人类世”这一年代中,人类在全新世建立起来的、赖以生存的生态系统平衡已然危如累卵。

最后,波普教授就全球环境史视角如何重塑有关冷战的历史认知,如何影响历史教学等问题作出总结。一方面,波普教授指出,全球环境史视角能够为理解当下及未来面临的全球挑战提供知识基础,并助益于进一步考察冷战时期的跨阵营合作、社会经济史演进与环境保护运动等重要议题。冷战史和环境史呈现出相互交织、彼此促进的状态。另一方面,波普教授认为,全球环境史视角能够恰切回应环境问题给当下及未来世代带来的挑战,并帮助学生形成从地球或全人类尺度理解历史的“深度历史视野”,让他们进一步思考人类在整个复杂地球乃至宇宙系统中扮演的角色、发挥的作用。

讲座结束后的交流讨论环节中,波普教授就冷战全球环境史视角的接受情况、中欧环境史教学差异等问题同与会师生进行深入交流。讲座在全场热烈掌声中圆满结束。