讲座回顾|李华瑞:宋朝财经政策与社会经济

华东师大历史学系 2023-04-06 10:00 发表于上海

李华瑞

宋朝财经政策与社会经济

一一2023年3月22日下午15时,浙江大学敦和讲席教授、中国宋史研究会会长李华瑞教授走进华东师范大学历史学系,为师生们带来题为“宋朝财经政策与社会经济”的讲座。本次讲座是华东师范大学2023年第3场“知名学者学术讲座”、历史学系第6场“吕思勉中国史系列讲座”,由我系黄纯艳教授主持,众多师生在人文楼3102会议室参与活动。

主讲人 李华瑞教授

一一讲座伊始,李华瑞教授从宋代的工商税收大大超过农业税,为历代所不及的现象引入,指出应以财经政策对宋朝社会经济高度发展的影响为切入点探究其原因。本次讲座聚焦于这一问题,围绕五个主题展开:宋朝以工商税收为主的财经政策的形成与演变、攫取专卖利润的最大化、积极鼓励消费的财经政策、功利思想对宋朝财经政策的影响、宋代社会经济高度发展的原因,由此总结出宋代财经政策与社会经济发展有别于其他朝代的特质。

图片

一一首先,李华瑞教授指出,宋初继承和发展了唐中叶以来的财经政策,后来主要由于募兵制和养兵政策的影响,宋代财政陷入了入不敷出的困境,遂确立了以专利征商为主的财经政策,即将专卖专利和征商由作为农业两税补充的财政来源,一变而为向专卖专利政策倾斜,工商税收得到迅速增长,乃至成为主要的财政税源。随着王安石变法的进行,货币收入所占比重逐步上升,这与宋朝财政以工商财税为主政策的演变过程是相一致的。

一一其次,围绕第二个问题,李教授为我们简要介绍了宋政府如何开阖利柄,驰走商贾,攫取专卖利润的最大化。宋政府在认识市场和商品经济的规律方面在中国古代是极为突出的,专卖专利的实施具有多元形式,其实质是当帝制国家不能用独占方式垄断经济利润时,政府学会利用市场关系和商品经济的规律和特点,让出部分利润来达到占有利润最大化的目的。

图片

一一随后,李教授引领我们进入了讲座的第三部分,揭示宋朝积极鼓励消费的财经政策。宋朝的个人消费比唐代增加,除了人口增加、城市数量增多和市场交换扩大外,还与宋朝积极鼓励社会和个人消费有很大关系。对此,李教授从夜市经济与酒类消费两方面进行了说明。具有现代夜间经济诸特征的夜市大致只存在于两宋时期,宋代官府鼓励饮酒、激励销售的盛况亦是为历代罕见。

一一功利思想在宋朝绝大多数时间占统治地位,影响了宋代财经政策。首先表现在国家制定理财政策追求功利色彩。北宋晚期、南宋大部分时期都延续了神宗时期的追逐功利的财经政策,不啻如此,宋帝制国家追逐功利财经政策还落实在对各级官吏的考核上。另外,在宋朝财经政策引导下,社会的营利思想有了很大改变,“农人、商贾、百工之家,莫不昼夜营度,以求其利”、“利欲之风,深入肺腑”。

图片

一一最后,李华瑞教授从财经政策的角度揭示了宋朝经济高度发展的原因,并对本场讲座做出总结。宋政府以工商税收为主体,善于经营、积极刺激消费并带有明显功利色彩的财经政策是促成工商税收大大超过农业税的主要原因。在该政策主导下,统治者为追逐巨额财利,利用国家权力,调动各种资源,实行专卖制度和征商制度,能动地反作用于商品货币经济发展,扩大市场交换规模,推动当时的商品经济高度发展。宋代的财经政策显示出帝制国家干预经济的独特优势,这也是宋代商品货币经济繁荣有别于其他朝代的特质所在。

图片

一一讲座结束后,主持人黄纯艳教授做出了总结,就李华瑞教授的精彩讲座谈了感想,并表示感谢。参与讲座的顾宏义教授、刘成国教授、杨光老师等也就李华瑞教授讲座涉及的问题展开了讨论。最后,与会师生就宋代夜间经济、功利思想、财政制度等问题向主讲嘉宾提问,李教授的回答细致深入,发人深省。在热烈的掌声中,本场讲座圆满落下帷幕。

——历史学系融媒体中心——

供稿:贾林晓