学术讲座

2023年4月21日下午,南方科技大学社科中心教授胡大年应邀进行题为《20世纪上半叶留美中国物理学家的求学经历与科学贡献》的讲座,由华东师范大学历史学系、社会主义历史与文献研究院教授姚昱主持,历史学系、社研院教授陈波和中国自然科学院自然科学史研究所青年研究员刘金岩参与对谈。本场讲座是华东师范大学历史学系“大夏世界史论坛”前沿讲座的第11场,亦为思勉班“历史+”跨学科对话第12期,并通过拔尖计划2.0全国线上书院直播,吸引了线上线下50余位师生参与。

图片

活动伊始,姚老师向与会师生介绍了主讲嘉宾和讲座主题。胡老师曾留学美国耶鲁大学,主要研究领域是20世纪中国科技史,尤其聚焦中国现代物理学史。本次讲座旨在拓展同学们的跨学科视野,启发对于科学技术史的关注。

胡老师首先以纪录片引入主题,聚焦第一位毕业于美国的中国留学生容闳及第一批留美幼童的留美经历,详细讲述了晚清赴美留学运动发端、中断和复兴的艰辛历程。胡老师借助美国学者菲尔普斯(Phelps)的自传,揭示了当时中国留美学生的优秀和聪慧,并强调留美学生被提前召回使得中国科学失去了宝贵的发展机会。

随后,胡老师回顾了庚款留学的由来和发展脉络及其影响。美国恢复中国学生留学的历史受到了多种因素的影响,包括中国国内的抵制美货运动,中国学生大规模留日潮,美国国内传教士、教育界、商界领袖施加的影响等。中国驻美大使梁诚推动美国退还庚款余款的艰辛过程,以及美国在退款时附加种种干涉中国内政的条件,都揭示了“所谓这次退款帮助填补了唯一的善意储蓄库只是美国人一厢情愿的想象而已”。在中国早期的留学物理学家中,夏元瑮、张大椿、李耀邦、颜任光等都是极其优秀而具有代表性的人物。他们的求学经历,展示了当时中国留美学生的艰辛和他们不屈不挠一心向学的宝贵精神。这些早期的留美物理学家大多成为了近代中国物理学的开创者和中坚教学力量。中国物理学会四大奖项的命名者——胡刚复、饶毓泰、叶企孙、吴有训也是当年留美求学的学生,他们受“兴办实业”思潮的影响,回国后亦投身实业或实验物理教育之中。

最后,胡老师深入分析了留美物理学家对中国的影响。在23位“两弹一星”元勋中,获得美国学位的学生占近半数,如果进一步追溯历史影响,则几乎全部的学生都与美国的影响相关。胡大年教授强调,留美物理学家对中国科技发展产生了持久、广泛而深刻的影响,深入考察研究20世纪中美科技交流史具有很强的现实价值,既有利于准确了解美国学界对中国科技发展的客观贡献,也有利于促进改革开放和对外交流,增强中美两国的合作。

讲座结束后,姚老师总结指出,本场讲座内容详实,所介绍的人物经历让人触动,给与会师生带来了许多研究层面的启示。在互动环节中,胡老师积极解答了同学们有关美国排华法案后如何恢复留学、中美量子物理差距如何扩大、留美学生的人际关系对改革开放的后续影响等问题。活动在热烈的掌声中圆满结束!

图片

——历史学系融媒体中心——