我系与闵行中学签署共建合作协议
发布时间:2023-06-21

6月13日下午,我系系主任梁志、副系主任李晔梦,华东师范大学大中小学历史教育研究与实践基地(以下简称“本基地)主持人黄爱梅赴上海市闵行中学,出席共建中学历史教育研究与实践基地签约仪式。闵行中学党委书记、校长乔慧芳,副校长何永红,课程教学中心主任张明山,历史教研组长范江和历史教研组教师出席此次活动。

乔慧芳校长在致辞中对我系一行表示欢迎,希望能以此为契机进一步夯实高校与中学的协同育人,汇聚优质教育资源,带动和促进双方在人才培养和教育研究等领域的深度合作。梁志主任对闵行中学长期以来在教育实践领域给予我系的支持表示感谢,期望继续通过深入合作,在联合课程开发、教学课题研究等方面为中学提供服务。

在双方共同见证下,何永红副校长与梁志主任正式签署《华东师范大学历史学系-闵行中学共建中学历史教育研究与实践基地合作协议》,双方约定:秉持平等合作、优势互补和共同发展的原则共同深入推进卓越教师教育,将顶层设计和常态规划做深做实,在人才输送、教育实践、教育研究等方面建立长期、稳定的资源开放机制和合作协调机制,共同打造“大中学教师发展共同体”。签约仪式后,双方就史学方法论教学、如何理解高中历史教学中的“大概念”等问题进行了交流。

闵行中学是本基地签约共建的第一家中学历史教育研究与实践基地,未来将谋求与中学建立更广泛的教育研究与实践合作。本基地是华东师范大学教师教育国家级实验教学示范中心的分中心,旨在与沪上中小学携手并进,联结高等教育和基础教育优质资源,服务和支持历史学科教师的职前培养与职后发展深化历史学科教师教育卓越人才培养一体化改革。自建立以来,以历史学专业师范生培养为纽带,积极联系大中学教学资源和教师群体,在建设“大中学联合教研机制和培养机制”方面进行了深入探索,举办了“诚之课堂”系列讲座、创课实验室、青师论坛等一系列效果显著的活动。目前,本基地主办的第一期中学历史教学研修班暨第二期青师论坛正在举行,以“贯通与融通:中学历史教学的守正创新”作为主题,以高水平的教学研究交流平台助力中学历史教师持续成长,以期同侪共进,从优秀走向卓越。